驻杜阿拉领事馆举办治安形势及安全防范知识讲座

2016/10/24
    为进一步增强杜阿拉华侨华人和中资机构人员安全防范意识,更好保护其人身和财产安全,驻杜阿拉领事馆于10月22日在北京酒店组织举办了治安形势及安全防范知识讲座,邀请杜阿拉中心警察局局长萨里夫介绍杜阿拉治安情况及如何采取防范措施。张大兴领事主持并致辞。
    张领事指出,当前安全问题是每个在杜阿拉的中国公民最关心的问题,增强个人安全防范意识必须内化于心、外化于行,充分溶入到自己的日常生活和行动中,自觉遵守当地法律法规,尊重当地风俗,自己成为保护自身生命安全、财产安全的第一道、也是最关键的防线。领事馆将积极做好宣传引导,提供及时高效的领事保护协助服务。大家要加强与当地政府和强力部门的联系,充分利用其各项资源,为自己的正常生活和工作保驾护航。
   
    萨里夫局长结合近一个时期华侨和中资机构发生遭遇的抢劫、偷盗等案件,深度分析了案件发生的原因。萨认为,虽然原因是多方面的,但有一个重要原因就是采取防范措施不足,如对雇用人员情况了解不够、携带和存放大量现金无保护措施等。萨就增强自身防范意识、加大安全投入、切实采取有效防范措施等方面提出了具体建议。在互动环节中,萨还就大家关心的问题一一作了回答。最后,萨里夫局长表示警方愿与广大华侨华商和中资机构加强联系与合作,并向与会者赠送了制作精美的联系卡。
   
    各侨团和中资机构代表约70人出席。大家纷纷表示,讲座内容充实,有关知识实用且具有很强的针对性,对今后的工作和生活有很强的指导作用,希望定期举办类似讲座,使更多同胞从中受益,在杜阿拉安居乐业。