坚持不干涉内政,中国不输理

2012/11/14

(来源:人民网-国际频道,王泽非)

  随着中国的发展,出于各种各样的目的,西方国家经常给中国罗织一些莫须有的罪名。比如,在非洲,西方国家经常拿中国奉行不干涉内政原则说事儿,攻击中国对非援助不附加政治条件,助长非洲国家专制、独裁、腐败,阻碍西方国家在非洲推行民主、良政的努力,诸如此类的论调一直不绝于耳。 
  西方要正人先正己
   在当前形势下西方的这些攻击指责显然是站不住脚的。正人先正己。西方国家应该认识到,西方式民主制度的光环正在褪色。席卷全球的国际金融危机、欧债危机,暴露的不仅仅是西方经济、金融问题,还有掩藏在其背后的西方制度弊端。一些西方国家有识之士对此不无反思。布热津斯基今年初就曾经指出“民主看来还真是一个问题”。当西方到处挥舞民主、人权大棒的时候,是否应该先照照镜子看看自己?
   去年以来非洲形势的复杂演变也给我们一些深刻启示。在西亚北非政局剧变的背景下,突尼斯、埃及、利比亚等国“强人政权”纷纷倒掉。这些在事发后被西方称为“独裁者”的人物,在台上时可都是西方的铁杆盟友。不知一贯在民主、良政问题上占据道义制高点,并借此攻击指责别国的西方国家对此作何解释?
   西亚北非局势经历了政治剧变,但西方鼓吹的所谓“阿拉伯之春”似乎并未到来。反倒是利比亚战乱对非洲的溢出效应不断显现。不久前发生的马里军事政变和其北方图阿雷格族分裂组织武装叛乱,以及近期萨赫勒地区恐怖主义势力抬头都直接源于利比亚战乱影响。去年西方国家打着民主、人权旗号武力干涉利比亚问题,非盟和一些非洲国家强烈反对,担心会打开潘多拉魔盒,这样的担心不幸正变成现实。西方在输出“民主”的时候,在国际关系中是否也该听听别人劝,讲讲民主?
   民主、良政不是西方的“专利”
   需要指出的是,中国支持非洲民主、良政建设的态度是鲜明的。民主、良政不是西方国家的“专利”。中国自身也把改革开放作为国策,在建设民主、法治国家的道路上孜孜以求地进行探索。在这一问题上中国坚持走自己的路,同时也主动学习和借鉴包括西方在内的其他国家的有益经验。中非合作的深入发展,也有赖于非洲国家的良好治理作保障。中国对非洲民主、良政的期待不比任何国家少。
   问题的关键在于,选择怎样的方式去帮助非洲国家建设民主,提高治理水平,实现全面发展。在强权压服和交流互鉴之间,中国选择了后者。中国支持非洲自主选择发展道路的态度是真诚的,从来没有对非洲选择什么样的政治体制说三道四,发展对非关系从来不以意识形态定亲疏。一些非洲国家提出“向东看”,学习中国的“发展模式”,中国愿意同它们交流治国理政经验,同时指出选择发展道路最重要的是要符合自身国情。这些做法在西方国家看来难以理解,但越来越受到非洲国家的认同。
   相反,西方的做法在非洲和国际上却招来越来越多的批评。在反思上世纪九十年代西方国家强压非洲搞多党民主制那段历史时,一些非洲国家领导人就曾深刻地指出,外界给非洲开出的药方甚至比疾病本身更可怕。国际上一些有识之士也指出,很多披着普世主义外衣的价值观是进步的,甚至曾是革命性理念。但这些价值的传播和实践无法脱离政治生活的权力关系,普世主义大多数时候被强势者所利用,变成了一种压迫性的文化工具。
   西方国家指责中国支持非洲独裁和腐败的逻辑错误在于,它们把民主、良政发展的路径选择与民主、良政本身混为一谈,或者把对民主、良政发展路径选择和具体做法的不同意见当作反对民主、良政。它们指责中国奉行不干涉内政原则是漠视专制、独裁、腐败,而实际上它们自己不过是拿民主、良政作为打压、控制发展中国家的工具罢了。
   不干涉内政原则没过时、不能丢
   说到不干涉内政,这是国际关系的基本准则,也是中国长期奉行的一项对外政策。现在看来,坚持这一政策的必要性不是在下降,而是在上升。从利比亚危机到叙利亚危机,西方国家以“保护的责任”为名肆意干涉别国事务,支一派打一派,使包括当事国在内的发展中国家深受其害。北约轰炸造成的利比亚平民伤亡远远多于卡扎菲政权造成的。一些非洲人士甚至认为非洲有被“重新殖民化”的危险。只要这样的强权和不公还存在,不干涉内政原则就没过时、不能丢。
   中国坚持不干涉内政原则,不意味着她对国际事务漠不关心。相反,作为联合国安理会常任理事国,中国一直在国际事务中发挥着积极的建设性作用。远的不说,就拿目前广受关注的叙利亚、苏丹、伊朗核、朝核等问题,中国都进行了深度参与,为推动局势向好的方向发展尽职尽责。
   在叙利亚问题上,中国始终秉持客观、中立立场,不庇护谁,也不刻意反对谁;中国并不反对叙利亚人民的变革诉求,而是反对一些国家打着支持变革的旗号搞“政权更迭”,为了自己的利益践踏叙利亚的主权。事实证明,正是坚持了不干涉内政原则,在尊重、平等的基础上劝和促谈,才使叙利亚问题出现一丝转机,这样做最有利于维护地区和平稳定,是对世界真正负责任的体现。再看看西方“拉偏架”的做法,真的是为了叙利亚人民好,还是出于别的什么目的?
   中国坚持的不干涉内政不是西方话语体系中的不干涉内政。西方国家用偷换概念的手法故意歪曲中国对外政策,是为它们的强权政治张目,这一点中国看得很清楚,相信广大发展中国家也会越来越看清楚。(作者系国际问题专家)