杜阿拉简介

2012/11/14

  全国最大城市,滨海省首府。国家海关总署、喀工商手工业商会、国家电力公司、航空公司等政府机构和重要公司的总部所在地。属滨海省伍里州,面积400平方公里以上,辖6区(5个城区,1个农村区),人口200万。有120个街区(Quartiers),12个警察局,城市公路450公里。位于北纬4度,非洲西海岸中心及几内亚湾腹地,伍里河入海口处的滨海森林平原区,地理位置极为优越。热带雨林气候,雨量充沛,终年湿热。全年分旱季(11月至3月)和雨季(4月至10月),气温最高的是3月(32℃),最低的是9月(22℃),年均气温27℃左右。年降雨量4 000毫米上下,降雨日200天以上。

  历史上,杜阿拉原为渔村。从1472年葡萄牙殖民者开始入侵起,欧洲列强均将杜阿拉作为落脚点。16至19世纪中叶,该地是殖民者贩卖黑奴的据点之一。1884年,德国殖民者先后与当地阿克瓦国王等部族领袖签订“保护协议”,并以该地作为向内地扩展势力的跳板。此后,殖民当局在阿克瓦、贝尔和泰依多三村庄范围内修铁路、建车站、造房舍,安营扎寨,并于1907年建市,取名杜阿拉。一战后,法国势力取代德国,开始整治港湾和修建码头。铁路和海港的建成使杜市成为重要的商品集散地,商业和手工业等随之繁荣,逐渐发展成兴旺的商贸城市。二战中,杜市为戴高乐将军领导的自由法国的重要基地,1940年10月,戴高乐将军曾亲临视察。二战后,杜市成为喀争取独立斗争的中心之一,1955年爆发大规模群众运动,要求结束托管,实现国家独立。

  素有“经济首都”盛名,又为喀金融和商贸中心,在喀经济生活中地位举足轻重。喀75%的工业品产于该市,全市产值占国内生产总值的40%左右。全国所有重要的银行和金融机构均在杜市开展业务。商贸发达,全国近95%的进出口贸易在此进行。得天独厚的地理条件不仅使杜市成为喀水、陆、空交通中心和海上门户,同时也使其成为中部非洲地区主要的交通枢纽之一和乍得、中非等国家主要的对外贸易港口。杜阿拉自治港年吞吐量700万吨,承担喀95%的进出口和邻国货物的运输任务。连接首都及各省的主要公路均为沥青路面,公路交通便捷。杜市还为喀通往西部和北部两条主要铁路线的汇交点和始发站。始建于1977年6月的国际机场建筑面积19 400平方米,设施齐全,法航、瑞航等多家航空公司在该市设立办事处。固定电话和移动通信的普及率较高,拥有的电话线数占全国总数的39%,电话可直拨世界各地。

  杜阿拉大学原为成立于1977年4月的大学中心,1993年1月改制,为当地最著名的高等学府。杜阿拉总医院是全国三所国家级中心医院之一。政府媒体均在杜市设点和派驻记者。两家较有影响的私人报刊《信使报》和《新言论报》编辑部设在杜市。杜市历经沧桑,留下不少遗迹成为今日的旅游景点,有些殖民色彩较浓,例如一战英法联军登陆纪念碑和法国勒克莱尔将军纪念碑等。

  杜市的影响和辐射超越了国界,成为国际性的城市。11个国家在该市设立总领馆或领馆,10个国家任命名誉领事,一些国际组织也在此设立代表处。

  杜市与中国太原、意大利的里雅斯特市、美国费城、塞内加尔达喀尔等城市建立了友城关系。